教育活动

【活动】亲子携手 体验传统民俗文化

时间:2019-05-29   所属栏目:教育活动   点击:110次
       5月25日上午,市妇联与南平市博物馆共同举办的公益活动“巧手匠心绘年画亲子活动”在南平市博物馆一楼展厅内举办,他们来自市实小、胜利小学、附小等共15对亲子参加活动。
年画小课堂
       年画是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式;是与年俗有关的版画;是表达人们对风调雨顺、驱灾辟邪等美好期寄的年节装饰艺术。
南平市博物馆的讲解员带领大家走进《人间好时节——京津冀民俗文化展》,通过48幅武强年画将门神年画、吉祥喜庆、民俗时事等完美呈现。家长们认真的听着讲解,孩子们好奇的看着展柜里的艺术品,大手牵着小手行走在展厅里,让孩子们“足不出户”便能感受北方民俗趣事。
体验年画拓印
       年画寄托着人们对未来的美好期待,深受大家的喜爱,听完讲解员阿姨的介绍,接下来南平市博物馆给大家带来了年画拓印、年画绘制两项亲子活动。
       现场展示的工具给大家,同时还教授孩子们贴年画习俗与木版印刷工艺的核心要点。
       小朋友们拿着滚轮仔细、认真地上墨,保证年画拓版上的每个角落都涂抹均匀,盖上宣纸,一手固定宣纸一手握平刷,“福”“禄”“寿”的形象跃然纸上。
绘制年画
  拓印体验后,孩子们动手开始画年画,在绘画过程中不仅培养了小朋友的动手能力,同时也使父母和孩子之间的关系更为密切,一起分享画年画的快乐。
        0-6岁的孩子正处于人生的启蒙阶段,丰富多样的亲子游戏不仅可以增加父母与孩子间的感情,也可以使孩子能在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展!
       寓教于乐,寓知识于游戏中,不仅开发孩子的智力,提高其动手能力、反应力、创造力,同时父母鼓励的目光是孩子们不断进取的动力,也往往能激发他们的内在潜能!