县市动态

何家潭遗址考古发掘工作取得重大进展 推动福建史前聚落研究

时间:2024-04-03   所属栏目:县市动态   点击:91次

3月30日至31日,国家社会科学基金重大项目“中国古代瓷器起源的科技创新研究”开题报告会在光泽县举行。会议通报,2023年,何家潭遗址考古发掘工作取得重大进展,进一步明确了遗址的分布范围、保存情况、文化性质等。

此次发掘发现了新石器时代晚期至青铜时代的墓葬、灰坑、灰沟、烧土堆以及柱洞等遗迹,出土遗物以陶器、原始瓷和石器为主,其中陶器既具有鲜明的闽西北地区南山文化遗存、马岭类型和白主段类型等土著特色,又有来自赣鄱平原及长江中下游的文化因素,为以往闽江上游地区所未见。

何家潭遗址为福建地区迄今为止发现的面积最大、内涵较丰富、等级较高的一处史前中心聚落遗址。该遗址的发现,将为探索福建史前文明的来源以及与中原地区文化互动关系提供重要材料,也将推动福建地区史前聚落演进与文明化进程的深入研究。