县市动态

建阳区莒口镇佛迹岭发现一块北宋摩崖石刻,距今950年!

时间:2024-05-06   所属栏目:县市动态   点击:55次

北宋摩崖石刻

近日,建阳区莒口镇河坝村佛迹岭发现一块摩崖石刻,经建阳区博物馆工作人员现场勘查,初步认为此处摩崖石刻年代为北宋,距今已有950年的历史。

佛迹岭有一座千年古刹圣迹寺,以寺前天然佛足印迹而得名,是唐朝高僧马祖道一卓锡传法之所、福建省禅宗发源之地,也是武夷山国家公园1号风景道打卡点之一。在武夷山国家公园1号风景道即将启动运营前夕,莒口镇在此修缮佛迹岭古道时,发现“佛脚印”左下方藏着一块石刻,仅小部分露在地面,并被青苔覆盖,字迹较浅、不易察觉。
       经清淤整理后,工作人员发现这处石刻宽度约为0.8米,高度约为1.4米,共刻有五行字。据建阳区博物馆相关人员识别,摩崖石刻中的两位官员分别是北宋年间时任福建文臣提刑的沈公仪、建阳知县梁宗旦。碑文大意是:北宋神宗熙宁四年辛亥(1071)仲春二月十三日,提点福建刑狱沈公仪游览至佛迹岭,观看了佛脚印,大为惊讶,当场题写了“神迹”二字命名佛脚印,并送给圣迹禅院。陪同的建阳知县梁宗旦就叫工匠将此事刻在石壁上。

建阳区博物馆馆长余贤伟介绍,沈公仪喜好山水,福州的于山、鼓山的摩崖石刻上,均有沈公仪的题名纪游石刻。至建阳巡视时,顺道游览圣迹寺,建阳知县梁宗旦命工匠刻石以纪游,于是便有了这方北宋提刑官的纪游石刻。此次宋代纪游石刻“重再天日”,与天然“佛迹”及“佛迹岭”石刻相映成趣,为建阳县志中宋代官员的任期提供了断代的依据。

据悉,由于年深日久,岩石开裂,摩崖石刻已有破损。莒口镇目前正积极做好该处摩崖石刻保护工作,对此处进行全面微生物清理和防风化加固保护。建阳区莒口镇党委书记周天翼表示:“我们准备安装天眼监测保护,在加强文物保护宣传和巡查监管的同时,在石刻区域安装网络电子探头,全天候对摩崖石刻周围环境、地质风化、人为活动等情况进行动态监测监管,防止损害。”