文博资讯

全市文物管理委员会工作会议在延召开

时间:2018-08-30   所属栏目:文博资讯   点击:141次
        8月30日,全市文物管理委员会工作会议在延召开。市文物管理委员会成员单位领导、市朱子文化遗存保护咨询委员会专家共计30人参加会议。市文管委主任委员、市政府副市长朱仁秀出席会议并讲话,会议由市文管委副主任委员、市文广新局(文物局)局长谢秀端主持。
        会上,市文广新局(文物局)副局长郑美芳通报了我市开展第一批朱子文化遗存名录认定工作,市朱子文化遗存保护咨询委员会专家对有关情况进行现场答疑,会议原则通过南平市第一批朱子文化遗存名录69处(不可移动遗存61处,可移动遗存8件/套)。
        市文管委主任委员、副市长朱仁秀对下阶段我市开展朱子文化遗存保护利用工作提出四点要求。一是进一步提高朱子文化遗存保护利用的认识,按照市委市政府部署,把保护朱子遗存、打造朱子文化品牌作为文化文物工作的重点抓牢抓细抓实。二是进一步夯实朱子文化遗存保护利用的基础工作,各县(市、区)政府要根据《条例》规定,在名录公布之日起九十日内,完成保护标志的设置,同时,继续深度挖掘朱子文化遗存,做到门类细、底子清,不断夯实我市朱子文化遗存保护基础工作。三是进一步强化文物保护利用的保障工作,市县两级人民政府要将朱子文化遗存保护工作经费列入本级财政预算,积极探索设立朱子文化遗存保护专项资金,落实好朱子文化遗存保护相关工作。四是进一步推动朱子文化遗存保护利用的创新发展,立足朱子文化遗存资源,打造朱子文化品牌,推动朱子文化的传播、传承与发展。(市文管办)