文博资讯

中国新闻网:中国国家博物馆网上开卖文化产品

时间:2016-04-04   所属栏目:文博资讯   点击:175次
        中新社北京1月18日电 (记者 应妮)“中国国家博物馆天猫旗舰店”的正式上线发布会18日在北京举行。 
        中新社记者在该旗舰店中看到,店内一共有98种产品,共分为创意家居、国宝系列、服饰配饰、办公文具、纪念邮品、学生专区、特展纪念以及出版物八个大类。 
        所有产品中,目前销量最好的是一款防雾霾口罩,口罩上印制的图案有商代兽面纹铜钺、五代十国的鎏金铜铺首。网友在购买评价中说,“就喜欢这么酷炫的口罩!” 
        值得注意的是,从4元人民币的圆形徽章到6400元的骏马宏图瓷瓶,店内展示、销售的每一件文创产品,都对相应文物的历史渊源以及文化含义进行详细图文说明,以一种更为亲民和互动的方式,延伸了博物馆的宣传教育功能,如骏马宏图瓷瓶的设计元素来自馆藏的唐代驯马陶俑。 
       据国博旗舰店负责人介绍,旗舰店将依托国博各类展览,如“古代中国”、“中国古代青铜艺术”、“中国古代瓷器”等,挖掘展览和展品的内在故事、历史脉络及社会看点,并结合春节、寒暑假、国庆等时间节点,设计系列主题,策划相关推广活动,有节奏地推出新品、开展营销活动,做成专题产品系列。 
        目前,国家博物馆已携手天猫,围绕“年货”主题,融合有吉祥寓意的经典文物元素,拟推出“新春礼盒”及“年味家居装饰”系列文创产品。(完)